Саунотерапия РА

Предыдыщая страница  |  Следующая страница

Бани в качестве эффективного лечебно-профилактического средства применяются уже на протяжении 2,5 тысячелетий. Известно, что еще в глубокой древности сооружались специальные здания для купания больных людей с терапевтической целью. В античной Греции, а затем и Риме в знаменитых термах были бассейны с водой, комнаты для массажа и залы лечебной физкультуры. Римские бани характеризовались горячим воздухом и низкой влажностью.

            Физическая основа финской бани (сауны) – воздействие сухого (с относительной влажностью 5-30%) воздуха высокой температуры и последующее охлаждение в воде или на воздухе при сравнительно низких температурах. Способу охлаждения после пребывания в термокамере придается большое значение в плане профилактики негативных последствий высокотемпературного воздействия. Сауны получили высокую оценку при болезнях опорно-двигательного аппарата. Неоднократно повторяющееся чередование гипертермического воздействия с последующим охлаждением организма существенно стимулирует деятельность терморегуляторных механизмов больных РА, вызывает их адаптацию к изменяющимся температурным условиям внешней среды. Тепловое влияние сауны обусловлено излучением и конвекцией воздушного потока. Температура воздуха в парной на расстоянии 1 м от источника тепла и 20 см от стены на высоте 150 см составляет 85-95°С, а относительная влажность – не выше 15% (абсолютная влажность колеблется в пределах 40-60 г/м3), напряженность электрического поля в термокамере – от 4000 до 8000 В/м и зависит от температуры нагретых камней.

            Противопоказания саунотерапии РА разделены на относительные и абсолютные. К относительным относятся:

·        возраст старше 60 лет;

·        высокая активность РА;

·        преходящая артериальная гипертензия с систолическим давлением выше 200 мм.рт.ст. и диастолическим – выше 110 мм.рт.ст., причем, даже без органических изменений сердца;

·        патология почек (ревматоидный гломерулонефрит, амилоидоз);

·        появление признаков сердечной недостаточности при физической нагрузке 75 Вт;

·        функциональный класс стенокардии 2и выше;

·        легочная гипертензия более 20 мм рт.ст.;

            Абсолютными противопоказаниями являются:

·         возраст старше 70 лет;

·         негативное отношение к процедуре;

·         повышение температуры тела;

·         активный туберкулез;

·         склонность к кровотечениям;

·         пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

·         тромбофлебит;

·         сопутствующий сахарный диабет;

·         хронический алкоголизм;

·         нарушения функции щитовидной железы;

·         глаукома;

·         психопатии;

·         эпилепсия;

·         перенесенный инфаркт миокарда;

·         сопутствующие онкологические заболевания.

            В процессе приема жаровоздушных процедур прослеживаются три основных периода, которые характеризуются определенными, присущими каждому из них, физиологическими сдвигами в различных системах организма: 1) период адаптации; 2) период интенсивного и глубокого прогрева организма; 3) период выхода из гипертермического состояния. Устойчивая адаптация к микроклиматическим условиям сауны наблюдается после приема 10-15 процедур с интервалом между ними равном 5-7 дней. Эти периоды охватывают всю динамику процесса физиологических и климатических изменений после жаровоздушных ван в термокамере бани. При РА важную роль играет систематическое посещение сауны, когда происходит адаптация организма, тренировка регуляторных систем, перестройка вегетативной функции больных. Курс саунотерапии при РА должен продолжаться на протяжении 3 месяцев с частотой процедур 1-3 раза в неделю. При этом повышается выработка ГКГ надпочечниками, адренокортикотропного и соматотропного гормонов аденогипофизом.

            Во время и после сауны не рекомендуется делать интенсивных физических упражнений, входить в сауну влажным, с охлажденными конечностями, голодным или, наоборот, переевшим, принимать перед процедурой контрастный душ или длительно находиться в термокамере. Включение адаптационных механизмов организма достигается предварительной теплой ножной ванной или обливанием тела горячей водой. Пребывание в парной начинается с нижних ступеней, где температура меньше. При ортостатической лабильности артериального давления следует находиться в термокамере в положении лежа, а последние 2-3 минуты сидеть с опущенными вниз ногами. В период охлаждения не всем пациентам рекомендуется погружение в бассейн с холодной водой. Больным, имеющим склонность к вазоспастическим реакциям, проводится охлаждение на воздухе при температуре 22-24°С. Основное количество тепла аккумулируется организмом в первую фазу присутствия в парной, поэтому при РА 5-10 минут вполне достаточно для возникновения положительного эффекта.

            У пациентов с РА наблюдается повышенная или извращенная реакция на биометеорологическне изменения, а сауна является как раз одним из методов, позволяющих корригировать такие реакций. Вместе с тем, ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения больных, так как адаптационные способности у них значительно снижены. НПВП угнетают терморегуляционные реакции больных. Особую осторожность при посещении сауны должны соблюдать пациенты, принимающие ГКГ, ввиду подавленной реактивности их надпочечников на гипертермальные процедуры.

            Сауна относится лишь к дополнительным методам комплексной терапии РА, но она сама по себе может давать относительно быстро выраженный клинический эффект вследствие нейрогуморальных, иммунных и вазомоторных влияний. Регуляторные сдвиги наступают не сразу, поэтому между назначением больным РА финской бани и началом восстановительной терапии должен быть определенный промежуток времени. Назначение сауны проводится пациентам с I, максимум II степенью активности патологического процесса, причем без каких бы то ни было висцеральных проявлений заболеваний. Даже при минимальной активности РА безоговорочным противопоказанием к саунотерапии является вторичный амилоидоз почек.

            Эффект саунотерапии при РА повышается после параллельного назначения лечебной физкультуры, массажа и преформированных физических факторов. Дозированные гимнастические упражнения при РА можно выполнять непосредственно в термокамере. Иногда сразу же после парной проводят массаж, хотя обоснование подобного сочетания двух процедур весьма проблематично (охлаждение повышает напряжение мышц, препятствующее полной релаксации). В некоторых саунах осуществляется ультрафиолетовое облучение суставов, но в этих случаях следует избегать передозировки этой процедуры, поскольку после присутствия больных в парной чувствительность кожи к действию лучей резко повышается. С терапевтической точки зрения финская баня является процедурой гипертермического характера с нагрузкой на весь организм, которая примерно равна 100 Вт. Учитывая это обстоятельство, лечебная программа дополняется лишь необременительными физическими методами лечения, сопряженными с минимальной нагрузкой для больного.

            Определенный терапевтический эффект при РА достигается после регулярного длительного применения русской паровой бани, в которой испарение пота происходит медленнее, чем в сауне. 

Предыдыщая страница  |  Следующая страница