Рефлексотерапия РА

Предыдыщая страница  |  Следующая страница

Рефлексотерапия РА – это лечебная система, основанная на использовании рефлекторных взаимоотношений, развившихся в процессе фило- и онтогенеза. Метод заключается в воздействии на биологически активные точки организма раздражениями, различными по характеру, силе и продолжительности. Рефлексотерапевтическое воздействие включает в себя механические (классические акупунктурные иглы, микроиглы, точечный массаж), термические (прогревание, охлаждение), электрические факторы, лазерное излучение, магнитное поле и др. В зависимости от вида лечения и способов применения различают иглоукалывание (акупунктуру), ультразвуковую стимуляцию, прогревание или прижигание биологически активных точек, электро-, лазеро-, магнитопунктуру и пр.

            В контексте поиска оптимальных пунктурных воздействий заслуживает внимания физическая неоднородность биологически-активных точек. Известно, что электрическое сопротивление кожи меньше в области соответствующей локализации точек акупунктуры по сравнению с окружающими участками. Это позволяет рассчитывать на некоторую избирательность воздействия рефлексотерапевтических факторов. У акупунктурных точек выражены значительно сильнее и пьезоэлектрические свойства, что позволяет генерировать или модулировать нервный импульс даже при низких интенсивностях ультразвука. Разняться зоны пунктурных воздействий и теплофизическими свойствами. Поскольку они имеют более низкую теплопроводность, представляется оправданным использование в рефлексотерапии локальных температурных раздражений. Так как изменение состояния организма сказывается на тепловых характеристиках точек акупунктуры, это может иметь определенное значение в плане их дифференцировки по характеру и порогам возбуждения, установления возбуждающих и тормозящих связей между различными точками, а в идеале – оптимизировать параметры пунтурной теплотерапии.

            Под влиянием корпоральной и аурикулярной рефлексотерапии, наряду с улучшением лабораторных показателей, при РА отмечаются выраженный аналгетический эффект, улучшение сна, повышение настроения, тенденция к снижению депрессивных реакций, подавление уровня тревожности. Использование иглорефлексотерапии позволяет избежать проведения внутрисуставных пункций, у 40% – уменьшить дозу НПВП, а у 20% – полностью отменить медикаментозное лечение.

            Зоны локализации точек разнятся оптическими свойствами, на чем построен принцип метода светопунктуры. Для этих целей используется гелий-неоновый лазер. Эффективно одновременное воздействие на акупунктурные точки иглой и ультрафиолетовым облучением в эритемных дозах. В основе механизма действия этого способа лечения лежит сочетанное взаимопотенцирующее влияние двух терапевтических факторов: 1) продуктов фотолиза, возникающих в результате дозированного ультрафиолетового облучения и направленных на экстерорецепторы кожи; 2) раздражение акупунктурной иглой проприо-, баро- и хеморецепторов.

            Неоднородность и колебательный характер изменений физических параметров акупунктурных точек служит основанием для применения при РА электромагнитных полей в рефлексотерапии. Воздействуют на точки низкочастотным (50 Гц) переменным магнитным полем индукцией 20-25 мТл. В этом случае магнитопунктура улучшает психовегетативные отношения, оптимизирует исходный вегетативный тонус, реактивность и обеспечение различных форм деятельности, функционирование неспецифических систем мозга. Селективному воздействию подвергаются именно те физиологические структуры, собственные физические характеристики которых с наибольшей точностью совпадают с таковыми у внешнего раздражителя. Следовательно, изменяя параметры действующего фактора, при патологии опорно-двигательного аппарата можно целенаправленно индивидуально влиять на акупунктурные точки. Главное, на наш взгляд, не поддаться искушению подходить к решению лечебных задач слишком утилитарно, упрощенно, ставя перед собой узкую цель – купирование болевого синдрома. Необходимо стараться оказывать влияние на особенности течения патологического процесса в суставах с учетом индивидуальностей пациента. Все перечисленное нужно для правильного выбора метода, тактики и локализации воздействия.

            Последователи традиционной восточной акупунктуры предлагают использовать точки в соответствии с теорией «каналов» («меридианов»), обосновывая это тем, что многовековые наблюдения врачей Древнего Китая позволили установить связи покровов тела с суставами, проследить эти отношения. Специалисты-рефлексотерапевты европейской школы признают принцип выбора точек акупунктуры (в том числе для обезболивания), основанный только на связях по сегментарному или сегментарно-локальному признаку, либо по обширности иннервации той или другой биологически активной точки. Удаленные точки акупунктуры на «каналах», не укладывающиеся в прокрустово ложе явных иннервационных связей, они называют «общими», применяют их чаще всего весьма произвольно, без какого-либо принципа и системы. Нередко эти точки наделяют еще «общеаналгетическим эффектом». Современная тактика рефлексотерапии предусматривает выбор не только места (точек) и метода воздействия, но и оптимальных сроков проведения лечебной процедуры. Знание биологических ритмов, т.е. особенностей суточной активности систем организма, помогает подбирать оптимальное время для проведения как медикаментозного лечения, так и рефлексотерапии. Период, когда канал находится в состоянии активности, наиболее благоприятен для торможения. Последующий 2-часовой отрезок времени (время минимальной активности меридиана) считается оптимальным для возбуждения.

            Иглоукалывание является наиболее распространенным методом рефлексотерапии РА. Существуют две методики воздействия иглами – возбуждающая и тормозная, причем каждая из них имеет еще свои отличия по степени раздражения. При «сильном» варианте укол делают поверхностно (0,3-6 мм) и быстро в 5-10 точек, иглы оставляются в тканях на 0,5-3 минуты. «Слабый» вариант возбуждающего метода отличается тем, что иглы ставят на несколько большую глубину (до 9 мм), извлекают их через 5-6 минут, а количество используемых точек меньше. При тормозной методике сильнее воздействуют на точки, вызывая так называемые предусмотренные ощущения. Один из вариантов характеризуется глубоким уколом путем медленных вращательных движений иглой, которую задерживают в тканях до 30-60 минут и дольше. Другой вариант мягче (иглу вращают менее интенсивно, гамма предусмотренных ощущений слабее, а иглы извлекают уже через 10-20 минут). Во время тормозного воздействия укол проводят на большую глубину наклонно против хода меридиана, вращая иглу против часовой стрелки для центробежных и в противоположном направлении для центростремительных меридианов. Иглу вводят быстро на вдохе, а извлекают постепенно на выдохе. Помимо классической акупунктуры при болезнях суставов широкое распространение получила микроиглотерапия: иглы диаметром 0,1-0,3 мм вводят подкожно в точки акупунктуры и оставляют их в тканях на 3-20 суток.

            При иглоукалывании используются локальные и дистальные общеукрепляющие точки, а для усиления аналгезирующего действия подключаются аурикулярные точки акупунктуры. В случаях гипертонуса мышц вокруг пораженного сустава дополнительно проводится иглоукалывание в периартикулярные точки. Аурикулярная иглотерапия в ряде случаев по эффективности превосходит традиционную корпоральную. Это объясняется уникальной иннервацией ушной раковины, богатством и разнообразием ее афферентных систем, прямыми связями нервов со стволовыми, гипоталамо-таламическими и корковыми структурами мозга. Ответные реакции с ушной раковины способны вызывать изменения химизма центральных нейронов, что, в свою очередь, повышает эффективность эндогенных нейромедиаторов, участвующих в антиноцицептивных и антистрессовых механизмах. Аурикулопунктура у больных РА положительно влияет не только на суставную боль, а на силу сжатия кисти и окружность межфаланговых суставов, что указывает на противовоспалительное действие данного метода лечения.

 

Рис. 15.4. Степень изменений гормонального статуса под влиянием электроакупунктуры у больных РА (%).

1 – альдостерон, 2 – кортизол, 3 – b-эндорфин, 4 – ангиотензин-2, 5 – адренокортикотропный гормон, 6 – энкефалины, 7 – адреналин, 8 – инсулин.

 

            Воздействуют на биологически активные точки электрическим током, который является физиологически адекватным раздражителем для тканей суставов, легко дозируется по амплитуде, частоте и длительности процедуры. Существуют два способа лечения РА – электропунктура и электроакупунктура. {рис. 15.4}. В первом случае терапию проводят без прокола кожи, а во втором через иглу, введенную в точку. Разработан метод биогальванизации – направление в рефлексотерапии РА, основанное на использовании специфических, химически инертных гальванических электродов, донаторов и акцепторов свободных электронов, способных в результате разницы контактных потенциалов инициировать в биологических объектах условия для реализации направленной биоэлектрической активности организма. Воздействие метода на организм абсолютно безвредно. Биогальванизация осуществляет модулирующее (нормализующее) влияние на электрокинетический потенциал и функцию K-Na-носителей эритроцитов и насыщение тканей кислородом. Положительный ток с частотой до 50 Гц оказывает возбуждающий эффект, а отрицательный с частотой 150 Гц – тормозной. При РА двухминутное время воздействия соответствует первому варианту тормозного метода, тогда как 30-60 сек – второму. Для получения стимулирующего эффекта рекомендуется применять гальванический ток со сменой полярности каждые 5-10 сек и продолжительностью по 2 минуты на точку. Когда необходимо возбуждающее воздействие следует использовать ток переменной полярности (длительность 30-120 сек). Достижение более выраженного тормозного влияния при артралгиях возможно путем увеличения времени воздействия до 10-30 минут с постоянным изменением параметров тока (напряжение от 0 до 200 В, сила от 100 до 500 мкА, частота от 1 до 150 Гц, продолжительность импульсов от 0,7 до 1,7 сек, пауза между ними от 1,7 до 3,4 сек).

            Рекомендуется подавать разнонаправленные прямоугольные импульсы тока на мелкие суставы силой 50-75 мкА, на средние – 75-120 мкА, на крупные – 120-200 мкА. Продолжительность импульсов положительной и отрицательной полярности одинакова и составляет 1-5 сек, а общее время воздействия на каждую точку при электропунктуре и электроакупунктуре – 3-5 минут (количество локальных точек на одну процедуру не должно превышать 5). Методика аурикулярной электроакупунктуры заключается в воздействии биполярного импульсного тока большой скважности на активные точки уха, соответствующие пораженным суставам. Перед началом лечения следует проводить индивидуальный подбор режима воздействия с учетом диагноза и характера течения заболевания. Воздействие на активные точки уха осуществляют в тормозном режиме; сила тока составляет 35-100 мкА, частота – 40-80 Гц, время воздействия – 3-6 минут на точку, продолжительность сеанса – 20-40 минут. Потенцируется клинический эффект при РА параллельным воздействием в возбуждающем режиме на точки надпочечников правого и левого уха. Этим достигается усиление обезболивания и отчетливое противовоспалительное действие, причем, как местное, так и общее.

            Оптимальная частота сверхчастотной импульсной модуляции находится в пределах 6-8 Гц; реакции, эквивалентные тормозному методу классической акупунктуры, возникают при частоте 2450 МГц и интенсивности микроволн 0,1-1,0 мВт/см2, а равноценные возбуждающему методу – при той же частоте, но интенсивности 1-10 мВт/см2. Поглощение основной доли электромагнитного поля обеспечивается на глубине 0,5-1,5 см. Регулирование силы воздействия в зависимости от индивидуальной чувствительности больных с заболеваниями суставов осуществляется дискретно, путем выбора одного из режимов.

            Применение лазеров на биологически активные точки при РА имеет определенные преимущества ввиду удобства назначения, безболезненности, надежной асептики и быстроты проведения процедуры. С целью получения аналгезирующего эффекта используются открытые лучи или световоды (плотность потока мощности 20-30 мВт/см2 в течение 10-20 сек на одну корпоральную точку). Впоследствии при ослаблении артралгий дозу снижают до 5-10 мВт/см2. Стимулирующее действие достигается после прерывистого облучения с частотой модуляций в пределах 2-10 Гц (мощность – 100 мВт/см2, экспозиция – 25 сек на точку). Седативный эффект можно получить с помощью малых доз (0,2-1 мВт/см2) и меньшего времени воздействия (10-20 сек на корпоральные и 10 сек на аурикулярные точки). Чаще всего используются гелий-неоновые лазеры. Лазеропунктура осуществляется инфракрасным светом длиной волны излучения 0,8-0,9 мкм (импульсный режим со средней мощностью 5 мВт). Зонами воздействия являются точки, размещенные в участках пораженных суставов, а также специальные иммуномодулирующие точки. Ежедневные 8-10-минутные сеансы такой лазерорефлексотерапии дают хороший клинический эффект при РА.

            В лечении больных РА с поражением крестцово-подвздошных сочленений и пояснично-крестцового отдела позвоночника применяется одновременное воздействие на биологически активные точки иглой и ультрафиолетовым облечением в эритемных дозах. Подбор точек проводится ориентировочно по 1-й и 2-й линиям меридиана мочевого пузыря в зоне болевых ощущений и в пределах облучаемого поля (200-600 см2). Обязательно учитываются метамерно-сегментарная принадлежность патологического процесса и уровень поражения. При наличии симптомокомплекса люмбоишиалгии назначают иглоукалывание с ультрафиолетовым облучением на пояснично-крестцовую область (1-е поле), по ходу седалищного нерва больной ноги в области задней поверхности бедра (2-е поле) и голени (3-е поле). Для акупунктуры в зоне облучаемого поля подбирают спинальные активные точки (V23-V26, V52, V54), точки бедра (V36-V38) и голени (V55-V57, V59, В35), а также отдаленные точки сегментарно-корешковой иннервации (V60, VB39, VB43). Ежедневно облучают только одно поле с одновременной акупунктурой точек на его поверхности, при этом отдаленные и симметричные точки здоровой ноги в лечебной процедуре не задействуют. Последующие повторные сеансы иглотерапии проводят по мере стихания эритемы через 2 дня. На каждое поле воздействуют 3-4 раза, а продолжительность акупунктуры составляет 20-30 минут.

            Хороший эффект дает сочетанное применение рефлексотерапии с курортными методами реабилитации больных, хотя ранее сложилось на основе традиционной восточной медицины мнение о несовместимости бальнео- и грязепроцедур с акупунктурой. Сейчас различные варианты рефлексотерапии РА комбинируют с ваннами и пелоидами, причем рекомендуется дополнительно использовать точки общего действия (хе-гу, вай-гуань, ле-цюэ, шень-мэнь, сань-инь-цзяо, цзю-сан-ли).

            Таким образом, рефлексотерапия при РА патогенетически обоснована, относительно проста и экономична, достаточно надежно вызывает болеутоляющий и противовоспалительный эффекты при отсутствии каких бы то ни было побочных действий, зачастую позволяет уменьшить дозу лекарственных препаратов или даже отменить их полностью. 

Предыдыщая страница  |  Следующая страница