Другие методы лечения РА

Предыдыщая страница  |  Следующая страница

При РА миорелаксанты снижают повышенную рефлекторную возбудимость без сопутствующего подавления тонической импульсации, необходимой для поддержания осанки, позы и мышечной силы, иметь хорошую переносимость при длительном применении и сочетаться с другими противоревматическими лекарственными средствами. Большинство центральных миорелаксантов проявляют такие побочные эффекты, как седативный, головокружение и нарушение координации. Миорелаксирующее и обезболивающее действие тизанидина обусловлено подавлением выброса возбуждающих аминокислот в нейронах спинного мозга вследствие активации пресинаптических рецепторов. Он эффективен в лечении мышечно-тонических синдромов и спастичности. Баклофен также оказывает миорелаксирующее и умеренное анальгетическое действие, а в основе механизма его действия лежит связывание с пресинаптическими рецепторами g-аминомасляной кислоты, что приводит к подавлению моно- и полисинаптической активности на спинальном уровне.

Существенно отличается от прочих центральных миорелаксантов препарат мидокалм (толперизона гидрохлорид), обладающий оригинальным механизмом действия. Мидокалм близок по своей структуре лидокаину и подобно ему оказывает мембраностабилизирующее действие, что позволяет считать препарат компонентом местного болеутоляющего действия. Он дозозависимо тормозит активность натриевых каналов клеточных мембран нейронов и, следовательно, снижает амплитуду и частоту патологически усиленных потенциалов действия, блокирует потенциалзависимые кальциевые каналы, достигая антиспастического эффекта за счет угнетения выброса возбуждающих нейромедиаторов. Основное место действия мидокалма на уровне головного мозга – каудальная часть ретикулярной формации ствола мозга, которая играет важную роль в регyляции мышечного тонуса. Препарат является антагонистом кальциевых каналов, ингибирует моно- и полисинаптическую рефлекторную активность на уровне спинного мозга, влияет на ретикулярную формацию, нормализуя рефлекторную деятельность. Мидокалм у больных РА подавляет мышечные сокращения, улучшает периартикулярное кровоснабжение, что связано не только со снижением мышечного напряжения, но и с прямым сосудорасширяющим действием.

Этот препарат, который первоначально применяли только в неврологической практике с целью уменьшения выраженности спастического синдрома, с успехом используется для лечения РА. Мидокалм эффективно ослабляет мучительный для таких больных спазм и напряжение мышц, улучшает двигательные функции, что позволяет уменьшать дозы НПВП. Препарат реализует свое терапевтическое действие, стабилизируя работу сенситизированных нейронов и ноцицепторов, что дает возможность селективно ослаблять патологический спазм мышц, не влияя на нормальные сенсорные и двигательные функции центральной нервной системы и не вызывая мышечной слабости.

Мидокалм быстро всасывается в пищеварительном тракте, достигая максимальной концентрации в крови через 30-60 минут после приема внутрь. Начальная доза его составляет 150 мг/сут в 3 приема, при недостаточном эффекте дозу повышают до 450 мг/сут. С целью достижения более быстрых положительных результатов возможно внутримышечное введение этого миорелаксанта по 100 мг 2 раза в сутки или внутривенно по 1 мл 1 раз в сутки. Побочные явления при лечении мидокалмом возникают редко и обусловлены индивидуальной чувствительностью к препарату, что проявляется кожными аллергическими реакциями и диспептическими расстройствами. Мидокалм не обладает кумулятивными свойствами, при необходимости его можно использовать в течение длительного времени.

Противовоспалительное действие при РА, наряду с гиполипидемическим, оказывают статины. Их плейотропные эффекты опосредованы действием на разные механизмы индукции воспаления. Симвастатин угнетает развитие адъювантного артрита у животных и продукцию провоспалительных цитокинов. На модели коллагенового артрита симвастатин уменьшает выраженность воспалительной инфильтрации синовиальной оболочки суставов. В процыессе использования в течение 2 месяцев симвастатина (20 мг/сут) в комплексе с базисной терапией больных РА с высокой степенью активности и рефрактерностью к стандартному лечению существенно улучшается качество жизни больных. К побочным действиям препарата относятся метеоризм (15-20% наблюдений) и зуд кожных покровов (80%). Через 6 месяцев постоянного применения аторвастатина у пациентов с РА имеет место достоверное улучшение индекса активности DAS28 по сравнению с плацебо. Существует также регресс объективных компонентов шкалы DAS28. Кроме того, имеет место способность аторвастатина к редукции концентраций в плазме крови СРП, адгезивной молекулы ICAM-1 и IL6. Наиболее целесообразно использование статинов у больных при наличии сопутствующей ишемической болезни сердца и гиперхолестеринемии.

Для лечения РА используются синтетические препараты, регулирующие окслительно-восстановительные процессы в клетках и обладающие антиагрегантными свойствами по отношению к сосудам субхондральной кости. Особое место среди них отводится пентоксифиллину (агапурин, трентал), который является производным ксантина – предшественника МК. Препарат улучшает РСК, угнетает ее вязкость и агрегацию тромбоцитов, повышает эластичность эритроцитов и их способность отдавать кислород тканям суставов понижает концентрацию в крови ФГ. Невзирая на то, что пентоксифиллин относится к предшественникам МК.

Мощным ингибитором агрегации тромбоцитов при РА является тиклопидин (тиклид), блокирующий их аденозиндифосфат-индуцированную агрегацию, активацию рецепторов IIb/IIIa. Тиклопидин угнетает все виды агрегации тромбоцитов – первую и вторую фазы, агрегацию, индуцированную коллагеном, тромбином, арахидоновой кислотой и ТхА2. Препарат в дозе 250 мг 2 раза в сутки ингибирует взаимодействие ФГ с рецептором тромбоцитарной мембраны гликопротеином IIB/IIIa, не влияя на активность ЦОГ и уровень cAMP, нарушает связывание фибрина/ФГ с рецепторами мембраны тромбоцитов. У больных РА уменьшает активность прокоагулянтного звена (снижение содержания VII и Х факторов, а также ФГ), усиливает антитромбиновую активность (увеличение антитромбина III) и подавляет агрегацию тромбоцитов триметазидин (предуктал). При нарушении деформируемости эритроцитов у пациентов с РА чаще всего используется пентоксифиллин (вазодилататор и антиагрегант, блокатор фосфодиэстеразы и аденозиновых рецепторов). Уменьшают вязкость плазмы и тем самым положительно влияют на PCK при РА антагонисты Са, a- и b-адреноблокаторы. Необходимо подчеркнуть, что не все антиагреганты положительно влияют на гипервязкий синдром. Так, тиклопидин, взаимодействующий с гликопротеином IIb/IIIa и ингибирующий связывание ФГ с активированными тромбоцитами, неспособен воздействовать на повышенную вязкость крови у больных РА.

Дипиридамол (курантил, персантин, тромбонил) ингибирует образование TxA2 без блокирования продукции PgI2, что в сочетании с его фибринолитической активностью в конечном счете уменьшает агрегацию эритроцитов. Препарат угнетает активность фермента пуринового обмена АДА, которая обеспечивает процессы инактивации аденозина, а ее активность в крови возрастает при РА. Кроме того, дипиридамол препятствует захвату аденозина из суставных тканей клеточными элементами крови и соединительной ткани. За счет накопления аденозина обеспечивается его действие на субхондральные сосуды – снижается их тонус, уменьшается кровоток. Препарат назначается в дозе 150-225 мг/сут.

Предыдыщая страница  |  Следующая страница